Главная   Митрополит   Проповеди   Митрополит Калужск...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Калужский и Боровский Климент, слово в день апостола Иоанна Богослова

Митрополит Калужский и Боровский Климент, слово в день апостола Иоанна БогословаСердечно поздравляю всех преподавателей и учащихся с престольным праздником нашей семинарии.

Покровителем нашей духовной школы является возлюбленный ученик Христов, святой апостол Иоанн Богослов, и в честь него освящен этот храм.
Святой апостол не в пол силы любил Христа, а всецело предан был Ему. Вместе со своей любовью к Христу, он соединил и свою веру в Него, как воплотившего Сына Божия, пришедшего в мир спасти согрешившего человека. Он единственный из апостолов, который не оставил своего Учителя в трудную минуту. Он тяжело переживал предательство Иуды, гефсиманское пленение Христа, суд над Ним, и прошел с Христом дорогу до Голгофы. Там он стоял при Кресте, слышал исповедь разбойника и слова, сказанные Христом Пречистой Матери и ему: «Жено! Се, сын Твой... Се, Мати твоя!». А когда жены мироносицы сообщили, что Христа нет в гробе, куда его положили, сняв с Креста, он побежал к пещере, и, увидев, что гроб пуст, «уверовал» (Ин. 20,8). В тот момент он вспомнил слова Христа, что в третий воскресну, и вот это чудо совершилось. Когда он шел от гроба, его сердце повторяло: «Учитель жив, Он воскрес!».
Апостол Иоанн глубже всех из апостолов воспринял новизну проповеди Христа, и в своем послании раскрывает ее суть: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4, 16).
Вот что важно для человека: обрести в своем сердцу любовь, которая охватывала бы все его существо и всю жизнь. Не только фрагментарно, не только любить отдельных личностей, а любить Бога, любить всех и всецело.
Преподобный авва Дорофей соотношение любви к Богу и любви к ближнему изобразил в виде круга, геометрически объяснив значение этой добродетели для человека. Круг - это мир и люди, центр его – Христос, а радиальные линии, соединяющие центр с окружностью, это жизнь человека. И чем человек ближе к Богу, то соответственно точки на радиальных линиях ближе друг к другу. И чем точки ближе друг к другу, тем они ближе и к центру, т. е. чем люди ближе друг к другу, а близость делает любовь, тем они ближе к Богу.
Нам важно усвоить, что любовь имеет определяющее значение в жизни человека. Подлинная любовь - это признак нашей принадлежности Христу, признак того, что мы являемся Его учениками. «Любите друг друга, призывает Он в последнем Своем наставлении перед Крестными страданьями, по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будите иметь любовь между собою» (Ин. 13,35).
Но еще более, Христос призывает нас расширить границы любви даже до наших недоброжелателей. Заключительный призыв в Нагорной проповеди это слово о любви, «любите врагов ваших» (Лк. 6, 31, 35). И мы видим, что в своих апостольских трудах Иоанн Богослов претерпел много нападок, но везде он являл любовь к тем, кто его притеснял.
А как в нашей жизни? Давайте подумаем, сколько мы имели друзей, без которых казалось жить невозможно? Но если чувство любви было земное, если нас объединяли личные интересы, или мы преследовали корысть, то эта любовь прошла и лучшем случае ничего не оставила в нашей душе. А когда мы любим любовью Христовой, тогда мы готовы ради этой любви понести трудности, не видеть грехи ближнего, не чувствовать слов сказанных против нас, а за все благодарить Бога. Имея такую любовь мы в состоянии молиться за ближнего, и даже за тех, кто делает нам неприятные вещи. Вот это высота христианского подвига и признак настоящей христианской любви.
Сегодня праздник наших духовных школ, праздник ваш, дорогие преподаватели и студенты. Господь дал нам в покровители этого великого святого, и вы всегда имейте перед своими глазами его образ, образ его любви и верности Христу. В шестнадцать лет он последовал за Христом. Вначале ему с братом Иаковом на Христа указал святой пророк Иоанн Креститель: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1,29). Услышав это свидетельство, они пошли за Христом, узнали, где Он живет, и «пробыли у Него день» (Ин. 1,39). Позднее, когда они увидели чудеса, совершенные Христом, и Он им сказал: «Следуйте за Мной», апостол Иоанн откликнулись на призыв, и последовал за Господом.
Важно и нам услышать голос Божественного Учителя: «Следуй за Мной». А он прозвучал для каждого из нас. Господь призвал нас в таинстве Крещения, чтобы мы, став христианами начали путь жизни по Евангелию. Он призывает нас всякий раз, когда заходим в храм или встаем на молитву, чтобы, укрепляемые дарами Духа Святого, обновляли свои духовные силы и следовали за Ним. Все студенты духовных школ, призваны сюда Его призывов, прозвучавшем в нашей душе. Но услышать мало, надо и действовать. Когда Христос призывал братьев Заведеевых, то был с ними и их отец. Он тоже слышал призыв Господа, но пошли только его сыновья Иоаков и Иоанн. Призывающий голос Христа доходит до нас, и мы должны откликнуться на него.
В дни земной жизни Христа к Нему приходило много народа, но кто-то уходил улыбаясь («Вот Учитель появился, кто Ему дал власть учить?»), кто с удрученным чувством («Продать имение? Что Он хочет!»). Они не поняли Христа, они хотели другого Христа, у них не было любви к Нему, а зависть и меркантильные интересы руководили ими. Они искали свое личное.
Но Господь призывает нас, как и во все времена ранее, «возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16,24). А наш жизненный крест складывается из перенесения скорбей и совершения добрых дел.
Студент духовной школы должны в первую очередь научиться молитве, послушанию, постоянной работе над собой. Каждый поступивший в семинарию должен изучить Евангелие, богослужение, богословие, научиться молиться, приобрести навык работы с литературой, особенно с писаниями святых отцов. Иногда в молодежной среде появляется лень, недоработки, приходят мысли, что жизнь большая, успею много прочитать и выучить последовательность служб. Но это неправильно! Мы должны научиться беречь каждую минуту, использовать каждую возможность встрече со Христом. Если мы и говорим, что любим Его, то должны и следовать за Ним. Не частичку жизни выделять Богу, а всю жизнь.
С праздником всех вас поздравляю.

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика