Главная   Митрополит   Выступления   Митрополит Калужск...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), слово в Прощеное воскресенье

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), слово в Прощеное воскресеньеМитрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), слово в Прощеное воскресенье

Завтра начало Великого поста, а сегодня Прощённое воскресенье. Церковь призывает примириться со всеми. В предыдущие недели она готовила нас к этому, пробуждая в нашей душе смирение, стремление к очищению и духовному возрастанию, показала всепрощающую любовь Бога Отца в притче о блудном сыне. И вот, наконец, мы должны совершить это сами, очистить сердце, наполнить его любовью, примириться с ближними и приступить к великопостному деланию.

Великий пост готовит нас к соучастию в событии, равному по величию и важности которому не было и не будет в истории человечества – Воскресению Христову! Бог, ставший человеком для спасения каждого из нас, побеждает смерть. Это поистине величайшее торжество вселенной, в котором участвует весь тварный мир! В светлый праздник Пасхи мы имеем спасительную возможность принять участие в Его Воскресении, приобщиться Его спасительной победе над смертью и силами ада.

Но подойти к источнику святости и правды, прикоснуться к самой сути чистоты и добра можно лишь с должным расположением сердца. Подготовка к этой великой встрече с Богом должна быть всесторонней.

Что же главное в этой подготовке? Церковь отвечает нам: “Постимся телесно, постимся и духовно”. Воздержание от некоторых видов пищи должно соединяться и с воздержанием душевных сил и потребностей. Пост в пище это лишь инструмент воспитания воли и чувств человека.

А с чего же надо начинать пост? С примирения, с обретения мира в своей душе. Вот что говорит нам Христос в нынешнем воскресном Евангелии: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14–15).

Прощение – самое важное условие прохождения поста! Пока мы не простим ближних, мы не готовы к встрече с Богом, не можем войти в Царство Небесное. Даже частые исповеди и посещения храма не приблизят нас к Богу, пока в сердце своем храним зло и неприязнь к ближнему, пока нас не простит нас тот, кого мы обидели. Господь наставляет: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23–24).

Наша жизнь на земле это школа для вечности. Что мы здесь приобретаем, то входит с нами в нашу будущую жизнь. Хотим мы того или нет, но после земной жизни, представ пред Богом, мы увидим наши дела, услышим наши слова и мысли сказанные в адрес тех, с кем вместе жили, работали или были знакомы. С каким же грузом на душе мы встретимся лицом к лицу с теми, кого обидели? Как с такой ношей осмелимся подойти к Господу, стремясь в Его обители?

Поэтому Великий пост предваряется Прощеным воскресеньем. В этот день все православные испрашивают друг у друга прощения и стараются сами простить грехи, совершенные другими против них. Прошу и я у вас, дорогие читатели, прощения: «Простите меня, Христа ради, в чем согрешил против вас».

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика