Новостная хроника Калужской епархии:

2009-12-20

20 ДЕКАБРЯ в монастыре Свято-Успенская Тихонова пустынь совершен монашеский постриг двух насельников обители. Постриг в монашество (малую схиму) совершил священноархимандрит святой обители митрополит Калужский и Боровский Климент.

Послушник Алексий был пострижен в малую схиму с именем Иоасаф, в честь святителя Иоасафа Белгородского, послушник Александр принял монашество с именем Никон, в честь преподобного Никона Печерского.

По окончании чина пострижения владыка Климент произнес напутственное слово.

«Сегодня важный день в этой святой обители. Господь призвал вас к принятию ангельского образа через монашеское посвящение. Вы получили новых небесных покровителей. Они жили в разное время, несли различные подвиги. Вас, так же как и их, должно объединять главное – любовь ко Христу, следование за Ним, совершение подвига ради спасения людей.
В монастырь Тихонова пустынь приезжает много разных людей. И те кто давно в Церкви, и новоначальные. Рядом с монастырем живут люди, которые проходят мимо обители и не обращают на нее внимания. Это происходит потому, что народ не научился молиться, а иногда просто не понимает, что такое духовная жизнь.

Молитесь так, как молились ваши небесные покровители. Они жили постоянной устремленностью к Богу. Это трудно дается. Диавол будет искушать вас на каждом шагу разочарованием, неудовлетворенностью, будет стараться сеять сомнения, разум будет затмеваться образами прежней жизни. Но вы должны раз и на всегда положить себе за правило, когда только приходят греховные помыслы, отсекать их. Это можно сделать только при помощи Бога, через молитвенное обращение к Нему: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй мя грешного». Об этом говорилось сегодня в молитве. И как видимый знак духовного оружия, вам были вручены четки. Они, также как и все другие монашеские одежды имеют великое сакральное значение, и являются средством для постоянного духовного, молитвенного делания.

Чаще вспоминайте сегодняшнее чинопоследование, вспоминайте свои обеты. Вы их давали Богу, Который невидимо присутствует здесь».

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика