Новостная хроника Калужской епархии:

2005-03-13

13 МАРТА В Неделю сыропустную в Свято-Троицком кафедральном соборе Калуги митрополит Калужский и Боровский Климент совершил вечерню с чином прощения. После молитв на начало Святой Четыредесятницы Владыка Климент произнес проповедь и испросил у своей паствы прощения.

ПРОПОВЕДЬ 

Митрополита Калужского и Боровского КЛИМЕНТА ПРОИЗНЕСЕННАЯ ЗА БОГОСЛУЖЕНИЕМ В СВЯТО-ТРОИЦКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ГОРОДА КАЛУГИ НА ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ 14 МАРТА 2005 ГОДА 

"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Вот завершились подготовительные дни к святому Великому посту. Церковь сделала все для приготовления каждого христианина к достойному шествию по великопостному пути. Церковь в подготовительные недели учила нас правильной молитве, показывала образ истинного покаяния. Она показала нам любовь и великое милосердие Отца нашего Небесного, когда мы вспоминали в неделю о блудном сыне обращение сына, ушедшего в страну далече и возвращение его в дом отчий с чувством покаяния и осознания грехов своих. Она указывала нам, что каждый человек, живущий на земле с грехом в сердце, уходит от своего Творца. Церковь дала нам урок, как придти в себя, как взглянуть на свое внутреннее состояние и увидеть, что мы согрешили перед Богом, что мы не выполнили его заповедей, не исполнили тех обещаний, которые давали при Крещении и в момент последней нашей исповеди.

Церковь показала нам и обилие любви Отца небесного в изображении картины о Страшном Суде. Она поучала нас в тот воскресный день, как человек может достичь вечности через любовь, через любовь к Богу, через любовь к ближнему. Притча Христа о Страшном Суде учит нас любить каждого человека. Любить обиженного, любить сирого, любить болящего, пребывающего в заключении, любить того, кто нуждается в нашей любви. И словами Христа Спасителя Церковь показала, что человек достигает жизни вечной, если в каждом несчастном человеке праведник видит образ Божий.

В сегодняшний воскресный день Церковь вспоминает прегрешение Адама. Изгнание Адама из рая показывает нам, что грех удалил Адама от Бога. Через грех Адама и мы стали удаленными от Божественной благодати. Со времени Адама борьба между грехом и добром в человеке происходит постоянно; каждый день, в каждый момент его жизни.

Сегодня Церковь напоминает нам, что мы должны начать свой личный подвиг спасения со стяжания мира в своей душе. Мира по отношению к ближним. Мы должны простить не только ненавидящих нас, тех которые виноваты перед нами. Мы должны примириться и с теми, кому мы сами не оказали помощи и милости. Вот почему эта неделя называется прощенным воскресеньем.

Путь к Пасхе Господней надо начать с того, чтобы навести порядок в своей душе, испросить у каждого ближнего прощения. Мы часто в своих мыслях осуждаем ближних. Не только в мыслях, но и в словах. Даже в делах. И вот Господь дает нам возможность провести анализ своей жизни и с примирения с ближними начать подвиг великого поста. А что нужно для такого доброго дела, как взаимное прощение грехов? Чтобы простить ближнего для человека необходимо его личное усилие. Чтобы подать милостыню, нужны материальные средства. Для доброго дела нужны физические силы, даже для поста нужно здоровье. Но чтобы простить ближнего нужно наше личное волеизъявление. Мы должны победить наше "я" и понять, что наш ближний искуплен Христом для вечной жизни, и мы должны видеть в нем образ Божий.

Путь к Богу лежит через прощение грехов ближнего. Христос говорил: - "если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. (Мф. 5, 23-24).

Мы вступаем в путь великого поста - это путь нашего духовного совершенства. Но не будет пользы от этого поста, если мы внутри не обретем мир с ближним, если наши ближние с нами не обретут мира. Все зависит от нас. Каждый должен преодолеть свое самолюбие и найти силы, чтобы простить ближнего. Даже в повседневном правиле перед отходом ко сну в семье принято просить друг у друга прощения. Сегодня мы должны обратиться с просьбой прощения ко всем, к ближним, кто рядом с нами находится в доме.

К прощению грехов ближнего мы призываемся заповедью о любви. По словам апостола Павла, любовь все прощает. Любовь это величайшее свойство, которое каждому открывает путь в жизнь вечную. И мы должны здесь, в этот день, приступая к великому посту, приступая к той жертве, которую мы будем приносить Богу через наши молитвы, через наше покаяние, через наш пост, испросить у каждого прощения.

И я в этот вечер, в этот великий день всеобщего примирения и всепрощения обращаюсь к вам дорогие отцы, братья и сестры, прихожане нашего собора, обращаюсь ко всем жителям Калуги. Простите меня, чем я согрешил перед вами делом, словом, помышлением, нерадением.

Да простить всех нас Господь. И поможет нам дни этого наступающего поста провести свято.

Аминь!"

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика